mercredi 5 mars 2014

Brioche allemande buchty

Assalam alaikom, bonjour,

La semaine dernière je me suis retrouvée avec un pot de crème fraîche au dlc dépassé d'une semaine et comme je n'aime pas jeté (ça serait honteux avec toute la famine qui existe dans le monde) je me suis précipité à trouver une recette pour vite l'utiliser, du coup la moitié du pot a servi pour mon gratin dauphinois et l'autre moitié pour confectionner cette brioche très délicieuse et je referais sûrement plus souvent.

avant de passer à la recette je vous donne un petit proverbe marocain que j'applique de temps à autre :) "Qui ne tue pas rend plus fort" 


Ingrédients

500 g de farine T65
1 cas de levure fraîche du boulanger
2 œufs fermiers
100 g de lait tiédi
200 g de crème fraîche épaisse (type crème d'Isigny)
60 g de sucre (parfumé à la vanille)
sel
un peu de sucre en grains
une cas de grains de pavot (ou de sésames)

Préparation :

Dans la cuve du robot, mettre la farine, ajouter la levure, le sucre et le sel en triangle afin qu'il ne se touchent pas

faire un puits et y ajouter les œufs, la crème fraîche et commencer à pétrir avec le crochet (ou avec les mains si vous avez le courage)

ajouter le lait et continuer de pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule un peu collante mais homogène

Couvrir avec un linge propre et laisser doubler de volume dans un endroit sans courant d'air

Dégazer la pâte et transvaser la dans un moule à cake ou un moule rond a bords hauts (recouvert de papier cuisson)

couvrir et préchauffer le four à 180°

badigeonner la brioche d’œuf ou de lait avec un peu de sucre, parsemer de sucre en grains et de grains de pavot

Cuire la brioche pendant 25 à 30 min jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée

à la sortie du four, démouler, enrouler dans un linge propre et laisser refroidir

Pour faire du sucre parfumé à la vanille, je place une gousse de vanille dans ma boite à sucre semoule (qu'on peut remplacer par des écorces d'oranges ou de citron ou un bâton de cannelle)



A très bientôt et merci pour votre visite !!!

6 commentaires:

  1. j'adore trop trop cette brioche =P

    RépondreSupprimer
  2. Une belle brioche bien appétissante avec un très bon choix de crème fraiche !
    bisous Nadia

    RépondreSupprimer
  3. Aaaah la fameuse brioche qui fait craquer toutes les blogeuses!

    RépondreSupprimer
  4. J'ai fait cette brioche il y a très peu de temps et je confirme il n'y vraiment aucune raison de s'en passer !
    La tienne est très réussie
    belle journée

    RépondreSupprimer
  5. Une brioche à tester pour moi ! Elle est superbe et met en appétit ! ;-)
    Bisous, et belle soirée !

    RépondreSupprimer
  6. bravo
    elle est super belle !
    j'en ai faite aussi une fois c'est tres bon

    RépondreSupprimer